Project Description

CASA PH SOMIO 

Localización: Gijón, Asturias. 
Objetivos energéticos: Certificación estándar Passivhaus.
Estado: En construcción. Puedes seguir la construcción en el siguiente enlace: 
Casa PH Somio

CASA PASIVA EN SOMIO, ASTURIAS

2017_Diario de obra de casa pasiva en Gijón

Casa PH Somio

El edificio proyectado, para uso como vivienda unifamiliar, se ha diseñado según el programa de necesidades planteado por la propiedad y con el objetivo principal de realizar un edificio de consumo energético casi nulo, anticipándonos así a la entrada en vigor de la Directiva 2010/31 de la Unión Europea, donde se establece que todos lo edificios privados han de cumplir estos niveles de consumo, y que entrará en vigor en 2020 (2018 para los edificios públicos). Para ello, se toman como referencia las limitaciones de demanda y los criterios de diseño y construcción establecidos por el Estándar Passivhaus.           

El presente proyecto se ha diseñado según criterios bioclimáticos. La forma y ubicación del edificio, así como la distribución interior, buscan el máximo aprovechamiento de los recursos naturales del clima, y por tanto un menor consumo energético.

Para conseguir cumplir estos parámetros, es fundamental conocer en detalle las condiciones climáticas del lugar y hacer un uso inteligente, térmica y ambientalmente, de lo que ofrece el “exterior” a beneficio del “interior”. Con estas premisas, será posible proyectar una solución optimizada y conseguir una vivienda que conjugue un elevado confort interior y un consumo energético casi nulo.

 En base a esto y como punto de partida para la realización del proyecto, se ha estudiado la climatología local y los condicionantes  de la parcela: vegetación, soleamiento, vientos y vistas.

 

En el siguiente esquema vienen reflejados estos condicionantes:

De todo ello, consideramos que tenemos unos condicionantes principales:

1- Soleamiento, ya que gran parte de la energía necesaria para calefactar la vivienda viene dada de forma natural por la radiación que nos aporta. En esta parcela, nos encontramos con una masa arbórea densa en parte del linde Sur, con algunas franjas libres de vegetación y otras con masa arbórea menos densa y de poca altura que se tendrán muy en cuenta para alcanzar la captación solar óptima de la vivienda. Los volúmenes de la vivienda se disponen en planta de una manera escalonada, para evitar el sombreamiento de la vegetación existente en el linde de la parcela.  

Por otro lado, hay que tener en cuenta que las fachadas con orientación Norte son las fachadas con mayores pérdidas energéticas. Es por ello que se plantea una fachada casi opaca, con pequeños huecos que permitan exclusivamente la iluminación natural a los servicios que sirven.

2- Las vistas hacia el paisaje circundante, indicadas con números en el plano anterior y que tomamos como referencia para enfocar las ventanas hacia ellas desde el interior de la vivienda. Se opta por evitar vistas hacia las viviendas vecinas, y potenciarlas hacia los elementos más característicos de la parcela: las vistas lejanas hacia el paisaje en orientación Oeste y las vistas cercanas de los arboles del linde Sur.